◆みらいじま食材編「うめ酢」

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紅玉梅酢(200ml)




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梅干を作る段階で出来るモノです。
「どうやってつかうの〜〜???」
って、始めは思うのですが、これがメチャメチャ便利なのです!!

なんといっても、その防腐作用
おにぎりを作る際に手水代わりに、梅酢を使うと
おにぎりの傷みが全然違います。

もちろん、梅酢の味はしないし、色もつきません。

御蔵島では、夜おにぎりを作って、朝ご飯にすることが
多いので、とって〜も重宝してます。
だって、冷蔵庫に入れたら、ごはん一気に美味しくなくなっちゃいますもんね。


あと、もちろん普通のお酢のように、
ドレッシングや和え物にも相性抜群!
梅の風味がとてもかろやかです。

軽く湯通しした玉ねぎなんかを半時ぐらいつけておくと、
おいしい箸休めになりますよ〜。
かわいいピンク色になって、飾りにも最適!

そしてそして、オススメなのが、玄米に混ぜる酢飯
なぜか玄米に混ぜるだけで、おいしい酢飯が出来ちゃいます。
寿し酢って、色々混ぜてつくるけれど、
そんなの全然必要なし!!

一時期これにはまりまくりました〜(笑

他にも、ホワイトソース(豆乳ベース)にちょっと入れると
重たさがなくなって、おいしくなるし、
お菓子にもちょっと加えると、味がひきしまったり、
まろやかさが加わったりすることもあります。

是非お試しあれ〜!!


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この記事へのコメント
おおっ!!そうなの!!
おにぎり握るのに使うよ〜!!

なるほどね〜ありがとう(^0^)
Posted by さとみ。 at 2006年09月14日 00:26
そうなの!使ってみて使ってみて!!
効果抜群でーす!!
Posted by midori at 2006年09月14日 13:00
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